Угорь

На территории России водится один из трёх пресноводных подвидов угря - "европейский" или "обыкновенный". Угорь имеет змееподобное тело, немного сжатое в его хвостовой части. Его часто путают со змеёй, особенно когда угорь переползает от водоёма к водоёму по траве. Брюшных плавников нет, спинной и анальный - сливаются с хвостовым. Цвет спинки - буро-зеленоватый, брюшко - белое или желтое. Чешуя настолько мелкая, что её практически незаметно. Тело покрыто обильной слизью, поэтому угря трудно удержать руками. В возрасте 10-12 лет угорь, достигший длины 1-1,5 метра и веса до 4 кг, отправляется на нерест в Саргассово море и преодолевает расстояние более 8 тыс.км. Почему - учёными до сих пор не выяснено. Отнерестившиеся самки погибают. Из икры выклёвываются личинки, которые сразу же устремляются в обратный путь. В пути они имеют т.н. "стекловидную" форму - они прозрачны и постепенно приобретают вид взрослой рыбы.

Угорь - ночной хищник. Все светлое время суток он проводит на дне, в укрытии, и выходит на охоту ночью. В глубоких водоёмах может охотиться и днём. Зачастую угорь высматривает добычу не выходя из укрытия. Мелкие угри питаются личинками водных насекомых, моллюсками, ракообразными и червями. Основную пищу крупных угрей составляет рыба: окуньки, ершики, плотва, пескарь.

Сезон лучшего клева - июнь-август. Ловить угря рекомендуют на донку, кружки, на поплавочную удочку, опуская приманку на самое дно. Насадкой могут служить живцы, выползки, крупные земляные черви. Можно попытаться использовать спиннинг, придерживаясь того же правила - приманка должна медленно двигаться по самому дну.

Угорь


Глоссарий